いる・で・ぱん ile des pins


ぬくぬくした日々のこと baby待ちのことなど by.chicory(チコリ)
by chicory_99
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

うちの酵母ちゃん

パン教室で教わった「天然酵母」を育てることに初挑戦です。

うちは、発酵器も酵母器もな~にもないので、どうすれば30度を7日間もキープできるか?

まずはそこから検討しました。

考えてたら寝れなくなり、ああでもない、こうでもないと^^

そして、結論。

酵母を入れた容器を保温の効くバック(お弁当用)に入れ、その中にお湯を入れたペットボトルを

一緒に入れてみました。

温度計で計ると、なんと30度!!

やったぁ。

それをキープが難しいんだけど。

日中、家にいる時はコタツに入れ、外出時はう~ん、どうしよう。

そして昨夜、ベッドに入れて一緒に寝てみました^^!

なんと、朝起きて計ったらジャスト30度!!

すごっ。

あたしってすごい。

しばらくこの方法でやってみます。

温度を気にしながら、一緒に行動してると、なんだか愛着湧いてきちゃう。

夫とも「酵母ちゃん」なんて呼んじゃって、うちのたまちゃん(お腹のベビー)と近い扱いです。

e0172596_17495378.jpg


e0172596_1750162.jpg


がんばって育つのよ~。
[PR]

by chicory_99 | 2009-03-05 17:51
<< 変化する体 パン教室♪ >>