いる・で・ぱん ile des pins


ぬくぬくした日々のこと baby待ちのことなど by.chicory(チコリ)
by chicory_99
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入院生活1 日目

4/6. 今日から入院です。
人生初の入院でドキドキです☆

朝10時に来るように言われたのにベッド待ちで病室に案内されたのはお昼近く。
すぐに昼食で、出てきた食事にびっくり。

白米に鶏ソボロといりタマゴ。ほうれん草のオヒタシにふきのオヒタシ。

ぜーんぶ、ちょー薄味。

何でご飯食べるんだぁ?って感じです。

もともと、ご飯の苦手な私。

カレーとかチャーハンとかだといっぱい食べれるけど、白いご飯は純粋に好きじゃない。

普段からご飯なしでおかずだけでもいいくらい。

だからだめなんですが(^^ゞ

でもがんばろう。

がんばって全部食べるぞ。

病室は4人部屋だけどあたしのほかに一人だけ。

完全母子同室の病院で、出産後のお母さんと赤ちゃん、それも外国の方。

日本語はあまりしゃべれないらしく、カーテンをびっちり引いてコミュニケーションはとれそうにない感じ。

尿タンパクの検査は24時間分の尿を採取してトータルで検査するそうです。

そしてひたすら安静です。
ただベッドで寝てるだけ。

担当の助産師さんいわく「検査結果によって一ヶ月の人もいれば出産まで入院の人もいる」

と。一ヶ月かぁ。長いなぁ。

出産までだったらそれこそキツイ。

退屈しのぎに、本とマンガ数冊とポータブルDVDを持参しました。

テレビは有料で1000円のカードで15時間。

どう過ごすか考えなきゃ。
そして、夜。

同室の赤ちゃんの泣き声と隣や前の部屋からも泣き声。

一人が泣き出すとつられるのか大合唱が始まります。
これはキツイ。

一日目の夜は寝てるんだか起きてるんだかわからない感じで頭ぼーっとして朝を迎えました。

出産後の予行練習みたいです(*_*)
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by chicory_99 | 2009-04-06 20:02

週末

入院を明日に控えての週末。

夫の目が光ってるため、パジャマのままなるべく安静に過ごしてます。

コタツでテレビ見るか本を読むか・・・

食事も減塩に気をつけて。

例えば、サラダにはドレッシングをかけずレモンで。

パンもがまんです。

玄米に十穀米。おかずは薄味の煮物や蒸し芋。

夫は「戦時中みたいだね」と苦笑。

そして番茶。

そのせいか、すごーくオシッコが出ます。

妊娠初期は近かったおトイレが最近は遠かったんですよね。

夜中トイレに起きることもなく。

それが昨夜は三回もトイレに起きるし。

あながち安静もうそじゃないと。

体を休めて腎臓に負担をかけず悪い物を出すと。

思い返すと最近は、朝起きて夫のお弁当作って、そのまま掃除したりパン焼いたり、

それが終わると慌てて散歩に出かけ、お昼食べてちょっとゆっくりしたらお風呂入って

夕飯作って、あー疲れた、という一日だったなぁ。

もしくは10時過ぎには出かけて友達と会ってランチして買い物してお茶して夕方帰るみたいな。

とにかく体を休めるってことはしてなかったなぁ。

明日からは、めいいっぱい体を休めます。

それしかできないし。

たまちゃんが育ってくれますように。
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by chicory_99 | 2009-04-05 11:22

うちの酵母ちゃん

パン教室で教わった「天然酵母」を育てることに初挑戦です。

うちは、発酵器も酵母器もな~にもないので、どうすれば30度を7日間もキープできるか?

まずはそこから検討しました。

考えてたら寝れなくなり、ああでもない、こうでもないと^^

そして、結論。

酵母を入れた容器を保温の効くバック(お弁当用)に入れ、その中にお湯を入れたペットボトルを

一緒に入れてみました。

温度計で計ると、なんと30度!!

やったぁ。

それをキープが難しいんだけど。

日中、家にいる時はコタツに入れ、外出時はう~ん、どうしよう。

そして昨夜、ベッドに入れて一緒に寝てみました^^!

なんと、朝起きて計ったらジャスト30度!!

すごっ。

あたしってすごい。

しばらくこの方法でやってみます。

温度を気にしながら、一緒に行動してると、なんだか愛着湧いてきちゃう。

夫とも「酵母ちゃん」なんて呼んじゃって、うちのたまちゃん(お腹のベビー)と近い扱いです。

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がんばって育つのよ~。
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by chicory_99 | 2009-03-05 17:51

パン教室♪

今日はパン教室に行ってきました。

天然酵母のパン教室で1dayトライアルです。

天然酵母のパンって高いけど、おいしくて大好き。

でも、いったい天然酵母って何?

最近それが気になって、図書館で天然酵母の本を借りたりネット検索したり・・・

それでわかったことが沢山ありました。

天然の酵母菌なんですね(当たり前だけど)

それは空気中にうようよしてて、植物を水につけ、一定の温度で管理することで、

酵母菌が育ち、乳酸菌や雑菌と戦い、日にちをかけおいしい酵母菌になっていくんですね。

でも、その育て方が難しい。

30度で7日間。さらに冷蔵庫で何日間。さらに粉と混ぜて3.4日間?

どうやって30度をキープするわけ?

腐らないわけ?

といったところを教わりに行きました。

教わった感想は・・・う~ん、難しい。

発酵器やスチームオーブンのない、うちの環境では、どうすればいいんでしょ。

要検討です。

酵母の作り方と、先生が予め作ってくれていた生地でパンドノアを焼きました。

おいし~い!!

やっぱり天然酵母のパンはおいしい^^

生地がしっかりしててもちもちです。

おまけに酵母菌って、いろんな栄養素があるんですよね。

食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富。

それって、妊婦にもいいのでは♪

『産むブック』 『酵母ごはん 。』

こちらの本で妊婦さんにも子供の離乳食にもいいことがのってます。

家でできたらいいなぁ。

でも、酵母生活ってすっごい手間暇がかかる><

できるかなぁ?

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by chicory_99 | 2009-03-04 18:19

今日のぱん。

今日は「あみぱん」を焼きました。

先日行った「zopf」というパン屋さん。

ドイツ語であみぱんの意味だそうです。

本であみぱんレシピを発見。

試しに焼いてみました^^

三編みが楽しい♪


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by chicory_99 | 2009-03-01 17:08

プチ旅行その2(食いしん坊の旅)

横浜への旅行プラン。

もうひとつのお楽しみは・・・食。



私はパンが好き!大好き!三食パンでもいいくらい^^

どうせ横浜行くなら、おいしいパンを買いたい!

ということで、CLevaさんの『パン屋さんが好き!』を片手に行きたいパン屋さんを厳選。

当初の予定では・・・行きに「ベッカライ徳太郎」 「La Belle Colline」 「PAIN de CONA」 

どれも横浜にあるパン屋さんを回って、お昼のパンとお持ち帰りのパンを購入しようと。

そして、ラーメン好きの夫は「吉村家」をチョイス。

お互いランチは別にして夜は中華バイキングに決定!

なんとも食いしん坊な夫婦です。

ところが、予想以上の渋滞で、このままだと夜の中華食べ放題に支障が・・・

ということで、急きょ予定を変更して、行きのお昼のパン屋さんは三軒茶屋の「濱田屋」へ。

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パン屋さんとは思えない店構え。もとはお寿司屋さんだそうです。和の雰囲気。

getしたパンたち。


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豆ぱん。ふかふかで割と甘い味付け。
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さつまいもぱん。さつまいものホクホク感がたまりません。
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ぶどうぱん。やわらかい生地にぶどうがギッシリ。お酒がきいてるような。
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食パン。定番。こちらも甘めかなぁ。
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袋がかわいい。

「濱田家」さんは今回のチョイスがたまたまなのか、全体的に生地がやわらかくて甘め。
毎日のパンというより、おやつぱんって感じかな。
とくに、豆とさつまいもは時々無性に食べたくなるような、そんなぱん。

そして夫のラーメンは、こちらも変更し、目黒の「かづ屋」へ。

渡辺謙と南果歩夫妻が帰国の際には必ず行くお店だそう。

夫がラーメン食べてる間に、車中でパンをもぐもぐ。

道行く人の視線が痛かったけど、いいもん。おいしいもん。

夫は「うまかった~」と満足して帰ってきました。

そして、夜は中華街へ。

最近の中華街は食べ放題が流行りなのか、やたら色んなお店でバイキングをやってます。

今日は「大珍楼」へ。

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食べるのに夢中で写真を忘れました。食べ放題メニューこんなにあるんですよ!

しかし、妊婦が食べ放題なんていいのか疑問ですが^^

翌日は鎌倉へ。

鎌倉も行きたいパン屋さんを発見。

「KIBIYAベーカリー」です。


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何の目印もなく、細い路地を入ったとこなので見逃しそうなお店。

今日のgetぱん。

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カレンズ。天然酵母でもっちりした生地にカレンズと胡桃がいい感じ。
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チーズ。これももっちり。
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いよかんスコーン。香ばしい生地にマーマレードのような味。美味。
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食パン。酸味が強い。独特の味。

それと、あんパンと、プレーンベーグルも買ったのですが写真とるまえに食べてしまいました。

KIBIYAベーカリーは私的には大ヒット!!
飛び上がるくらいおいしかった!
天然酵母の独特の風味と、こだわりの具材。
持った感じからどっしり重くて、噛めば噛むほど味があって。
好きだなぁ、こういうぱん。

そして最後は、「cobo cobo」へ。

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cafeがあると聞いてたのだけど、3年前に辞めちゃったそうです。残念。
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ここでもカレンズ。
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チーズ。
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マロングラッセ。

ここも天然酵母のパン屋さん。
のわりに、生地はやわらかく、KIBIYAと比べてしまうとちょっと軽いかなぁ。
マロングラッセはマロンがたっぷり詰まってて食べ応えあり。

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食べきらないお持ち帰りのぱんたち。
今日の夕食から食べるぞぉ。

ふ~。
写真のアップだけでも大変でした><
あきらかに、買いすぎですねぇ。
夫にもパンだけでいったい幾ら使ったんだ?と言われてしまいました。
だって、遠いし、めったに買えないんだもの。

それにしても、横浜も鎌倉もおいしいものが溢れてていいなぁ。

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鎌倉散策中、ソーセージ屋さんでのハンバーガー。
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「まめや」さん。試食しまくり。どれもおいしい!試食でおなかいっぱい☆お土産です。



本当に食べてばかりの2日間でした。
この時期、体重管理が大変なのに。
あとが恐ろしいですね。
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by chicory_99 | 2009-02-23 12:04